10.02.2023 Просмотры: 862

Дерево издавна высоко ценится как строительный и отделочный материал. На этот факт не влияет даже изобретение синтетических аналогов, порой превосходящих дерево в эксплуатационных качествах: прочности, влаго- и теплоустойчивости. Ведь ни один синтетический материал не обладает такой экологической чистотой и не приносит столько пользы для здоровья, как дерево, о чем известно с давних времен. Расскажем подробнее о целебных свойствах древесины.

целебные свойства древесины

Легенды и факты

Практически во всех мировых мифах и легендах дереву уделяется особое внимание.

Древние египтяне носили на шее деревянные амулеты для защиты от бед и недугов, а в славянской мифологии дерево олицетворяло жизненные истоки и центр всего мироздания. Богатыри перед решающими битвами ночевали в деревянных домах.

Во многих легендах говорится о мощной исцеляющей силе, которая исходит от дерева, об особой связи между деревом и человеком. Но это все мистическая сторона вопроса. Давайте перейдем к конкретным фактам и подтвержденным результатам многих исследований.

Дерево – живой природный материал, который во время развития и роста участвует в жизни окружающей природы, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Здесь возникает вопрос: если в процессах фотосинтеза участвуют листья, то чем может быть полезна распиленная древесина для домашнего микроклимата? Польза есть, и она научно доказана. Это объясняется тремя факторами:

  1. У дерева особая, пористая структура волокон. И даже распиленная древесина способна «дышать», то есть, участвовать в циркуляции воздушных потоков, кроме того, впитывать и отдавать влагу, а вместе с ней и те полезные микроэлементы, которыми дерево насыщалось во время жизни в природе. Так помещение, где присутствует натуральная древесина, становится живым и уютным, в нем легче дышится, заметно улучшается общее самочувствие.
  2. Дерево обладает низкой теплопроводностью, а это значит, надолго сохраняет тепло, в отличие, например, от бетона. Поэтому в комнате с деревянным полом всегда теплее. Обитатели такого жилища надежнее защищены от простуд, чем владельцы квартиры с полом из керамогранита, линолеума или ламината.
  3. Дерево содержит ценные смолы и эфирные масла, которые обладают антисептическим действием. Они тоже проникают в воздух помещения, наполняя его целебными свойствами и живительным древесным ароматом. Такой воздух полезен для иммунитета, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В обстановке большого города это буквально спасение для здоровья и самочувствия человека, уставшего от постоянного напряжения и воздействия агрессивных сред.

Целебные свойства разных пород

Кроме всех перечисленных особенностей, каждая порода дерева обладает своими полезными свойствами. Приведем несколько примеров.

целебные свойства древесины

Древесина лиственницы отличается мощной влагостойкостью, за счет которой выдерживает перепады влажности, не поддается грибку и плесени. Но на этом полезные свойства дерева не заканчиваются. В процессе роста лиственница накапливает естественные антиоксиданты. Ее переработанная древесина отдает эти полезные вещества в окружающую среду, что оказывает благотворное действие на микроклимат и здоровье человека. Антиоксиданты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от вредных влияний, замедляют процессы старения.

В ассортименте итальянского производителя Bassano Parquet представлены отличные модели инженерной доски из лиственницы разных оттенков и дизайнерских решений.

Дуб недаром с древности считается символом крепкого здоровья, жизненной силы и стойкости. Его древесина тоже устойчива к грибкам, плесени и гниению. Во время жизни в природе дуб накапливает различные полезные микро- и макроэлементы, а также фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий). Все это обогащает микроклимат помещения, в котором присутствует дубовая древесина, и с каждым днем благотворно влияет на здоровье его обитателей.

Инженерная, паркетная и массивная доска из дуба от лучших мировых производителей представлены на нашем сайте в широком ассортименте.

целебные свойства древесины

Мощными антисептическими и антиоксидантными свойствами обладает древесина сукупиры. Это дерево много веков используют в лечебных целях. Кора и семена сукупиры способны оказывать обезболивающее, противовоспалительное действием, помогают залечивать раны. Дерево в большом количестве содержит ценные эфирные масла и смолы, которые, насыщая воздух, благотворно влияют на все системы человеческого организма. Считается, что в помещении с полом из сукупиры меньше рисков распространения инфекционных заболеваний, развития хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В нашем каталоге представлен на 100 процентов экологически чистый массив из сукупиры производства португальского бренда Ribadao.

Большинство экзотических пород отличается высоким содержанием ценных смол и эфирных масел, которые активно применяются в фармацевтике. Вы можете выбрать эксклюзивный паркет из редких тропических пород и заказать его у нас по лучшим ценам.

Натуральное дерево в доме – залог долголетия, отличного самочувствия и настроения. Выбирайте лучшие напольные и стеновые покрытия из дерева на нашем сайте, дарите заботу, здоровье и уют себе и близким на долгие годы!

Комментарии
Ваш комментарий