11.02.2022 Просмотры: 399

Фасадная доска или планкен внешне напоминает террасную доску, но выполняет свои функции и задачи. Этот материал применяют для оформления фасадов, о чем говорит само название, а также для отделки придомовой территории. Фасадные доски бывают прямые и косые. В первом варианте края досок имеют угол 90 градусов и прикрепляются встык или внахлёст друг к другу. Во втором - скошенные края под углом 45-70 градусов крепятся друг к другу встык.

Требования к фасадной доске те же, что и к любому материалу для внешней отделки: практически неубиваемая прочность, мощная влагостойкость и износостойкость. Этими характеристиками отличаются многие экзотические породы дерева, поэтому производители планкена отдают предпочтение таким породам, как тик, афрормозия, дуссия, ипе и другие. Кроме отличных эксплуатационных свойств, тропические породы обладают роскошной фактурой.

Если говорить о традиционных породах, то лучшим материалом для фасадной доски является древесина лиственницы, дуба, ясеня и кедра. Широко применяется фасадная доска из термодерева. Термообработка усиливает эксплуатационные свойства традиционных пород, после чего они не уступают в прочности и выносливости экзотической древесине.

Фасадную доску высшего качества выпускают известные европейские компании Ribadao, Thermory, Marquise Parquet, RFA.

фасадная доска

фасадная доска

фасадная доска




Комментарии
Ваш комментарий