21.02.2022 Просмотры: 483

Паркетная ёлочка — один из самых актуальных дизайнов 2022 года. Это решение соответствует одновременно двум модным тенденциям: высокому спросу на экологичные материалы и востребованности оригинального рисунка.

История

Мы часто слышим сочетания «английская», «французская» и «венгерская» ёлочка. А знаете ли вы, что этот рисунок укладки, напоминающий ветви ели, родом из Рима? Известно, что впервые его применили древние римляне при укладке мостовой — кто-то заметил, что укладывать кирпичи под прямым углом в направлении движения намного практичнее. Постепенно рисунок перешел и в область интерьеров. Но деревянные полы таким способом стали укладывать только в XVI веке, во Франции. Хотя без Италии и здесь не обошлось: в 1539 году король Франциск (Франсуа) I нанял итальянского мастера, который впервые применил изысканную ёлочку для укладки паркета в замке Фонтенбло. Есть и письменные свидетельства той эпохи, которые дают характеристику итальянской технике укладки, подразумевая именно ёлочку. Постепенно паркетная ёлочка завоевала всю Европу.

Из Франции рисунок перекочевал в Англию. Это произошло в XVII веке, когда Мария Генриетта вышла замуж за Чарльза I и велела отремонтировать свою резиденцию в любимом и привычном стиле. Вплоть до Второй мировой войны паркет оставался одним из самых популярных покрытий в Европе, а ёлочка — одним из любимых способов укладки. После войны дорогое дерево сменил более доступный ковролин, но сейчас паркет снова на пике моды.

паркет елка

Виды ёлочки

паркет елка

Несмотря на то, что встречается несколько названий ёлочки, существует только 2 основных вида этого рисунка: классическая ёлочка (Herringbone или Batons rompus) и Chevron или Point de Hongrie . Различие между ними заключается в том, что для классической ёлочки нарезают прямоугольники безупречной формы и укладывают их под углом 90 градусов, а для шеврона короткие стороны досок обрезают под углом 45 градусов, чтобы на стыке получилась прямая линия. За шевроном по его происхождению закрепилось определение «французская ёлочка». Он был популярен в замках и знатных домах Франции, его рисунок связывали с геральдическими символами. Пример такого рисунка — инженерная доска «Французская ёлка» Арт. 5 Corona Parquet.

В Англии же стала более популярной классика — herringbone. Современный образец — инженерная доска Fish Herringbone от итальянского бренда Bassano Parquet.

Теперь разберемся с «венгерской» ёлочкой. Это тоже herringbone, только с применением досок разных оттенков, порой даже из разных пород дерева, с целью создания интересных дизайнерских сочетаний. Пример — венгерская ёлка «Орех американский натуральный» от производителя Marquise Parquet.

Современные дизайнерские решения

На современном рынке представлен большой выбор «ёлочки». Классические варианты массивной доски, ёлочка из широкоформатных досок (выглядит очень оригинально и стильно), ёлочка из инженерной доски, сочетания ярких цветов с нейтральными, экзотических пород с традиционными и так далее. На нашем сайте вы можете выбрать качественные, надежные и эстетичные модели паркетной ёлочки от лучших европейских производителей.

паркет елка

паркет елка

паркет елка

Комментарии
Ваш комментарий