20.12.2018 Просмотры: 2307

Если вы уверены, что лак — самое надежное покрытие паркета, которое служит дольше других, вы скорее всего ошибаетесь: лак хорош в краткосрочной перспективе. Разберемся, в чем его достоинства и недостатки, и почему масляное покрытие может прослужить дольше.

Характер покрытия

И лак, и масло наносят на доску финишным слоем на производстве. Качество этой отделки зависит и от состава, и от технологии. Обычно лак наносят в 5—12 слоев. Каждый слой отвердевает по действием УФ-лучей. В результате на поверхности доски образуется дополнительный защитный слой или «пленка», как его называют некоторые производители.

Масло проникает вглубь древесины и укрепляет волокна внутри доски. Поэтому доска под маслом может выглядеть как необработанная: она и на вид, и на ощупь остается максимально естественной, в отличие от покрытого лаком паркета.

Доска под маслом
Паркет под маслом выглядит естественно. Часто масло используют для брашированной доски


Защита от царапин

Считается, что лак лучше защищает пол от царапин. Это не совсем так: лак, действительно, защищает от царапин саму древесину, однако само лаковое покрытие может царапаться, если ходить по нему в уличной обуви, не убирать грязь или двигать по паркету тяжелую мебель.

Лак лаку рознь, и есть покрытия более и менее прочные. Например, на производстве Coswick доски покрывают лаком с микрочастицами корунда, утверждая, что такое покрытие более износостойкое и долговечное. На него даже дают отдельную гарантию 25 и более лет.

Паркет, покрытый маслом, хуже защищен от царапин. При этом мелкие царапины не нем практически незаметны, из-за видимых пор древесины. А более глубокие царапины на полу, покрытом маслом, можно отреставрировать с помощью сервисного набора производителя паркета.

Царапина
Такую царапину на полу можно отреставрировать восковым карандашом и покрыть маслом

Уход и восстановление

За паркетом под лаком практически не нужно специально ухаживать — надо только следить, чтобы на нем не было песка и грязи, вовремя вытирать пролитую жидкость, проводить влажную уборку с помощью обычной воды.

Масляное покрытие требует более бережного ухода. Пол под маслом рекомендуют мыть с применением специального средства по уходу за масляным паркетом. Оно образует на поверхности тонкую восковую пленку, которая усиливает защиту древесины.

И лак, и масло со временем изнашиваются. Но лак невозможно как-то усилить: спустя отведенный срок службы придется весь пол заново шлифовать и покрывать новым слоем лака. Масляное покрытие выгодно отличается тем, что его можно обновлять время от времени и только в тех местах, где оно износилось: возле дверей, в коридоре, возле рабочего стола и кровати и т.д. Рекомендуется обновлять масляное покрытие от 1—2 раз в год (например, в коммерческом помещении) до 1 раза в 3—5 лет (дома, в местах с небольшой нагрузкой).

Паркетное масло
Многие знамениты бренды, такие как «Бона» выпускают масло для реставрации и усиления защиты паркета

Долговечность

В английском журнале Contract Flooring Journal есть заметка всемирно известного паркетного производителя Khars, автор которой развеивает сомнения по поводу долговечности масляного покрытия:

Both types of finish can provide great durability; for example a 12-year old 15mm Kahrs lacquered board is still going strong in an Oxford Street department store, and an oiled floor taking the daily strain at Copenhagen Airport, a decade after installation.

Оба типа отделки могут быть долговечны: например, в универмаге на Оксфорд-стрит все еще крепко держится 12-летняя лакированная доска Kahrs, а через десять лет после установки в аэропорту Копенгагена промасленный пол выдерживает ежедневную нагрузку.

В том же материале говорится, что лакированные полы удобнее в краткосрочной перспективе: за ними проще ухаживать, они выглядят практичнее и надежнее. Однако со временем масляное покрытие, если его вовремя обновлять, становится только прочнее, в то время как лаковое стирается и слабеет.

Сравнение свойств лакового и масляного покрытий паркета

ЛакНатуральное масло
Характер проникновенияОбразует пленку на поверхности доскиПроникает в поры дерева
Внешний вид поверхностиБлестящая или матоваяПриглушенно-матовая, естественный вид, как будто доску ничем не покрывали
Защита от царапинЛак защищает от царапин древесину, но само покрытие больше подвержено царапинам, чем масляноеЦарапины незаметны, глубокие можно замаскировать, не обновляя покрытие целиком
Защита от влагиПролитую жидкость можно успеть затереть, она не впитается быстроЗащиты нет, жидкость впитается в древесину
ВосстановлениеПолная шлифовка всего пола и повторное покрытие лакомМожно местно восстановить масляный слой на изношенных участках