02.04.2018 Просмотры: 16321

Паркетная доска может стоит дешевле, чем хороший ламинат. При этом паркетная доска полностью натуральна, а ламинат — лишь имитация и «подделка». Стоит ли вестись на заманчивые предложения магазинов паркета — расскажем в этой статье.

Паркетная, инженерная доска, массив

Термин «паркетная доска» появился в России недавно. В англоязычном мире его нет. Есть solid wooden flooring — массивная доска и engineered flooring — инженерная доска. Engineered означает, что доска состоит не из цельного массива, а склеена из разных видов дерева.

Верхний слой «инженерки» — из ценной древесины: дуба, ясеня, ореха и так далее. Нижние слои делают из фанеры или ламелей хвойных пород. Инженерная доска выпускается как с замком, так и без.

Инженерная доска с замком
Пример инженерной доски с замком

Толщина всей доски часто не меньше, а иногда и больше, чем у массивной. Слоев фанеры может быть от двух до семи. Из-за них инженерная доска прочная и стабильная.

Инженерный паркет изначально придуман не для удешевления продукта, а для большей стабильности. Волокна дерева в нижних слоях расположены перпендикулярно друг другу, поэтому доску не ведёт и не выкручивает во время колебаний влажности. В Америке и в Канаде инженерный паркет укладывают в помещениях ниже уровня земли — например, на цокольных этажах частных домов.

Инженерная доска обычно дешевле, чем массив, но по-прежнему относится к премиальным напольным покрытиям, потому что полностью состоит из натуральной древесины. Доски с верхним слоем из экзотических пород вроде ятобы или венге стоят дороже, чем массивная доска из более распространенного дуба и ясеня.

Инженерная доска и массивная доска
Сравнение «инженерки» и массива — массив чуть тоньше

В России принято выделять паркетную доску в отдельную категорию напольных покрытий из-за её структуры. Разница в том, что паркетная доска имеет ламельную конструкцию, а инженерная — листовую.

Считается, что конструкцию из ламелей придумал швед Густав Чер, основатель всемирно известного паркетного концерна Kahrs. Благодаря ей, паркетная доска ещё стабильнее, чем классическая фанерная «инженерка», — без какой-либо фиксации к основанию.

Но чтобы паркетная доска была надежной и прослужила те самые десятки лет, о которых заявляют дизайнеры и продавцы, качество всех её составляющих должно быть высоким. Производство должно соответствовать стандартам, а толщина каждого слоя быть достаточной, чтобы выдерживать приходящиеся на него нагрузки.

Проблемы с дешевой паркетной доской

Некоторые производители экономят и выпускают дешевую паркетную доску. Чаще всего экономят на нижних слоях — на них можно увидеть червоточины, выпавшие сучки и даже сколы и неровности.

Очень дешевая паркетная доска
Пример очень дешевой паркетной доски, вид снизу

Экономят на сушке — ускоряют процесс или недосушивают дерево до нужной отметки.

Иногда не очень тщательно сортируют планки ценной древесины — в одной упаковке могут быть большие перепады цвета.

Чем тоньше паркетная доска, тем дешевле она обходится производителю. Классическая толщина паркетной доски — 15 мм, верхнего слоя — 4 мм. У эконом-варианта толщина всего 10 мм, а верхний слой почти в два раза тоньше классики — 2,5 мм.

Дешевая паркетная доска имеет трехполосный дизайн. Это значит, что ценный слой набран из небольших планок. Такая конструкция считается менее стабильной: единая планка во всю доску лучше бы удерживала всю конструкцию.

Вот какие проблемы могут быть с дешевой паркетной доской:

Недолговечность. Из-за плохого лакового покрытия доска легко царапается, истирается, теряет свой внешний вид. Через пару лет использования она уже будет выглядеть некрасиво, а спустя пять лет её точно нужно будет менять.

Щели и изгибы. Из-за ускоренного процесса сушки древесины доска продолжит сохнуть уже после укладки — появятся щели, пол может покоробиться.

Плохая геометрия. Из-за недостаточно выверенной геометрии и колебаний по высоте между планками могут быть зазоры и перепады — пол будет недостаточно ровный.

«Дешевый» внешний вид. Дизайнеры стараются подчеркнуть красоту волокон и скомпенсировать возможные перепады оттенков декоративной обработкой: брашированием, тонировками. Без них доска может выглядеть скучно и не очень красиво. Резкие перепады в цвете буду выделяться на общем фоне, а сучки и заболонь — бросаться в глаза.

Авторитетные производители паркета не допускают всех этих недостатков:

  • Делают доску нужной толщины из сертифицированного сырья,
  • Тщательно сортируют планки, вплоть до ручного отбора,
  • Сушат, строго соблюдая стандарты,
  • Покрывают 5—7 слоями лака или масла высшего качества.

Если вы хотите установить в своём доме натуральное покрытие, лучше накопить деньги и купить инженерную доску подороже. Она прослужит дольше и будет радовать своим внешним видом. Когда стоит выбор между дешевой паркетной доской и ламинатом — лучше купить ламинат высокого качества. Это практично и не так дорого.

Инженерная доска и ламинат

И паркетная доска, и ламинат состоят из нескольких слоев. Главное отличие паркета — натуральность. Несущий слой ламината — HDF. Это переработанная древесноволокнистая плита высокой прочности. Сверху на нее наносится декоративный рисунок, имитирующий дерево, а потом все это покрывается меламином, защищающим доску от повреждений.

Производителей и видов ламината очень много. Некоторые выпускают планки с уже приклеенной снизу подложкой. Такой продукт полностью готов к укладке на выровненное основание.

Планки ламината имеют замковое соединение. Их укладывают плавающим способом. Иногда при установке ламината проклеивают стыки, но это бесполезное занятие — при эксплуатации они всё равно расклеятся.

Сравнение инженерной / паркетной доски и ламината

Инженерный паркетЛаминат
Полностью натуральное деревоИзображение волокон дерева, плитки, других рисунков
Структура из нескольких слоёв
Сверху лак, реже — маслоСверху пластик — меламин
Натуральный рисунок волокон дереваНапечатанный рисунок. Может иметь тиснение, имитирующее обработку дерева
Каждая планка имеет индивидуальный, неповторимый рисунок1—4 паттерна рисунка, которые будут повторяться на полу
Защищен от царапин лакомОчень хорошо защищен от царапин
Боится воды
Можно устанавливать на клей, гвозди, саморезы, скобы, плавающим способом, если есть замокТолько плавающим способом
Нетрудно ухаживать, но нужно следить за чистотой


Сравнение паркетной доски и ламината
Конструкция инженерной / паркетной доски и ламината


Скретч-тест ламината и инженерной доски, в котором выигрывает ламинат

Четыре причины купить ламинат вместо паркетной доски

Стоит дешевле. Цена хорошей инженерной доски стартует от 3—4 тысяч рублей за квадратный метр. Есть варианты и дешевле, но их нужно выбирать вместе с экспертом. Стоимость качественного ламината 31—34 класса износостойкости — от двух тысяч за метр. Чем больше площадь вашей комнаты, тем дороже будет стоить ваш пол.

Например, для комнаты в 18 кв.м ламинат обойдётся в 36 000 рублей. Паркет приемлемого качества — в 54 000 рублей (без учета затрат на установку)

Служит дольше. Качественный ламинат прослужит дольше, чем недорогой паркет. Собаки, кошки, хождение в обуви, катание машинок по полу и другие факторы будут портить паркетную доску — царапать покрытие и снижать его защитные свойства.

Царапины на паркете
Царапины на паркете — распространенное явление. Кто-то считает их платой
за натуральность. Но когда их слишком много, это портит внешний вид

Быстро и недорого устанавливается. Ламинат можно уложить самостоятельно без посторонней помощи. Есть виды ламината с уже приклеенной снизу подложкой. Его точно не потребуется шлифовать и обрабатывать после укладки. Можно собирать напольное покрытие частями — от хранения неиспользованный ламинат не изменит геометрию.

Выглядит красиво. Да, ламинат — это всего лишь имитация дерева, но дорогой продукт обычно выглядит лучше, чем дешевый паркет. Для большей естественности производители выпускают ламинат с фаской и тиснением, имитирующими обработку дерева. Планки могут иметь разный рисунок — частота повторений будет ниже, и пол будет выглядеть, как натуральный.

Трёхполосная паркетная доска дешевле однополосной. Если вы ее купите, то получите дробный рисунок пола, который не везде уместен. Дорогой ламинат имитирует массивную доску. Это широкие планки до 24,5 см, которые выглядят респектабельно и красиво.

Ламинат под дуб
Ламинат, имитирующий состаренный дуб, с тиснением

При всех этих достоинствах у ламината есть и минусы, которые тоже нужно учитывать в выборе:

Теплопроводность выше. Из-за этого ламинат по ощущениям холоднее, чем натуральное дерево.

Акустика звонче. При хождении и постукивании по ламинату звук обычно более яркий, чем у паркета.

Старение заметнее. Когда ламинат всё же износится, это будет заметно: покрытие будет выдавать свою искусственность, расслаиваться по краям. Натуральное дерево — инженерная и массивная доска — стареет красиво. После 10—15 лет использования ламината его скорее всего придётся заменить.

Запомнить

     1. Паркетная доска — разновидность инженерной. Имеет ламельную конструкцию: под ценным слоем перпендикулярные ламели из хвойных пород

     2. Качество паркетной доски определяется не только ценным слоем, но и нижними. Если они сделаны плохо, доска будет недолговечной и нестабильной

     3. Если вы хотите только натуральное напольное покрытие, лучше накопить на доски приемлемого качества. Такой паркет не может стоит дешевле трёх—четырёх тысяч рублей за квадратный метр.

     4. Если выбираете между дешевой паркетной доской и дорогим ламинатом, покупайте дорогой ламинат. Он практичнее и долговечнее, а по эстетике может быть лучше паркета.

     5. Ламинат — искусственное покрытие, оно обычно звонче, холоднее и требует замены после 10—15 лет эксплуатации.