17.06.2023 Просмотры: 1484

Начало лета – время внести в интерьер яркие краски. Красный цвет и его оттенки – один из трендов 2023 года. Удачные сочетания с этим цветом помогут украсить любой интерьер, от классики и минимализма до экзотического этно. При этом важно помнить, что красный никогда не остается в тени других оттенков, он всегда притягивает взгляды. Поэтому в любом интерьере станут заметны как блестящие дизайнерские находки, так и досадные ошибки в применении красного цвета. Поделимся советами экспертов на данную тему.

Что любит красный цвет?

Гармоничные акценты

Акцентные детали красного цвета роскошно выглядят на мягком нейтральном фоне. Именно таким характером отличается обновленный минимализм 2023 года. Основными тонами могут быть кремовый, молочный, кофейный, бежевый, табачный. Великолепны контрасты черного и белого в сочетании с красным, но только в том случае, если все эти цвета применяются в определенном балансе и ни один из них не подавляет остальные.

красивый красный цвет

Натуральное дерево

Оттенки красного хорошо сочетаются с натуральным деревом и древесной текстурой. Паркет из красного дерева, например, инженерная доска Доуссия итальянского бренда Bassano Parquet, может стать превосходной основой для создания интерьера с акцентом на красный цвет. Такие интерьеры издавна высоко ценятся в восточных культурах. Например, в китайской философии фэн-шуй красный цвет символизирует энергию, радость, веселье и жизненные силы. Практически ни один китайский интерьер не обходится без этого цвета. В то же время важно, чтобы он гармонично сочетался с другими оттенками и не выглядел агрессивным и навязчивым. Один из лучших способов смягчить красный цвет и подчеркнуть его теплоту – выбрать в качестве основных материалов натуральное дерево.

красивый красный


Хорошее освещение

Красный цвет требует особого подхода к освещению. При правильном подборе света оттенки красного раскроют все свои преимущества и сделают помещение невероятно уютным и теплым.

красивый красный цвет

При недостаточном освещении красный, особенно в сочетании с темными тонами, может создавать гнетущее и мрачное впечатление. Каких еще моментов в применении красного следует остерегаться? Об этом расскажем дальше.

Неудачные решения

Монохромный интерьер

При всей красоте и яркости, в монохромном варианте красный быстро утомит даже самых верных своих поклонников. Это слишком насыщенный и мощный цвет, чтобы применять его в качестве основного для всего помещения. Поэтому реальное восприятие монохромного красного обычно сильно отличается от мечты о таким интерьере.

неудачный красный цвет


Некачественные синтетические материалы

Применение синтетических материалов низкого качества в сочетании с дерзкими оттенками красного делает интерьер безвкусным и вызывающим. Если материалы достаточно скромные, их могут украсить благородные натуральные оттенки, близкие к природным: пастельные тона, древесный, бежевый, кремовый. Слишком энергичный красный выдаст все недостатки некачественного линолеума или дешевых обоев.

неудачный красный цвет

Пестрые сочетания

Как мы уже говорили, красный – слишком насыщенный и энергичный цвет, чтобы смело сочетать его с такими же яркими оттенками, не думая о балансе. В этом случае может получиться вызывающая и утомительная для глаз пестрота. Одновременное присутствие в интерьере красного, зеленого и желтого сделает вашу комнату похожей на пешеходный переход. Красный и ярко-розовый в одном пространстве напомнят о домике Барби. Сложно сочетается этот цвет с холодными тонами, например, оттенками синего. С другой стороны, для хорошего дизайнера нет ничего невозможного, но очень важны правильные пропорции и гармоничные переходы.

неудачный красный цвет
Комментарии
Ваш комментарий