15.08.2018 Просмотры: 6325

Терраса — отличная возможность расширить пространство дома. В хорошую погоду на террасе можно наслаждаться природой и при этом работать или отдыхать. Но открытая терраса имеет один недостаток — она не защищена от погодных условий и их последствий. Поэтому важно выбрать качественную террасную доску и правильно ухаживать за ней.

Рассмотрим восемь самых распространенных пород дерева, из которых производят террасную доску.

Ель

Доски из сосны и ели самые доступные по цене, особенно в России. Еловые доски светлые, со временем темнеют. В них низкое содержание смолы, поэтому для защиты от гниения, насекомых и грибка их нужно пропитывать специальными составами.

Достоинство ели — длинные доски, бывают до 6 метров в длину. Сосновые доски всегда короче — из-за конусности ствола.

Еловая древесина неплотная, а потому легче других террасных досок. Из-за этого прочность ели не так высока, как у сосны и экзотических пород древесины. На пользу еловым и сосновым доскам идет термообработка — она облагораживает цвет и улучшает свойства. Доска из «термоели» в разы прочнее, чем из обычной.

Террасная доска из ели
Настил из гладких еловых досок

Сосна

Сосна — одна из лучших хвойных пород. Доски из сосны крепкие, смолистые и не трескаются даже в лютый мороз. Для защиты от бактерий и грибка их пропитывают мощным антисептиком — например, таналитом. Сосна становится долговечнее и устойчивее к природным воздействиям. Производители террасных досок из сосны дают 20-летнюю гарантию на их целостность.

Чтобы терраса из ели или сосны была надежной и прочной, эксперты рекомендуют пропитывать антисептиком не только сами доски, но и лаги под ними.

Террасная доска из сосны
Декинг из финской термососны в Сингапуре

Лиственница

Сибирская лиственница растет в суровой природной среде, поэтому она стабильна в нашем климате. Природными смолы лиственницы защищают доски от бактерий и грибка.

Структура волокон лиственницы сложнее, чем у ели и сосны. Поэтому они более устойчивы к природным воздействиям. Доску из лиственницы можно не обрабатывать химией — только покрыть маслом для террасы. Каждую весну покрытие нужно обновлять.

Эту древесину ценят в Европе: Литве, Италии, Польше, Эстонии, в скандинавских странах.

Террасная доска из лиственницы
Терраса из лиственницы в Эстонии

Кумару

Кумару — тропическое дерево семейства бобовых. Растет в Бразилии и Перу, поэтому его ещё называют «бразильским тиком».

Древесина прочная и маслянистая, имеет природную защиту от гниения. Доски из кумару ценятся своей красотой и долговечностью: они служат дольше, чем любые композитные материалы. У кумару высокая плотность — почти в два раза больше, чем у российского дуба. Из-за нее доски впитывают очень мало влаги и не трескаются даже в сильный мороз.


Доска из кумару в сравнении с древесно-полимерным композитом (ДПК)

Мербау

Древесина мербау по свойствам схожа с кумару, но превосходит ее по яркости расцветки. Из мербау делают элитный паркет и террасную доску. В составе сока мербау много минеральных солей и танинов, защищающих древесину от бактерий и грибка.

Мербау при намокании выделяет красящий пигмент. Это происходит из-за выщелачивания танинов. На западе этот эффект называют «мербау-блидинг». Чтобы терраса из мербау не «полиняла» от влаги, её обрабатывают специальными маслами.

Террасная доска из мербау
Выщелачивание танинов на террасе из мербау

Ипе

Ипе называют «бразильским орехом» и «лапачо». Это твердое дерево, стойкое к воздействиям внешней среды. Террасы из ипе часто делают в США — там эта древесина доступнее, чем у нас.

Доски из ипе были протестированы Военно-морской исследовательской лабораторией США на устойчивость к термитам. Ученые закопали фрагменты древесины в землю на 15 лет. За всё это время насекомые не повредили доску. В мире пока не найдено другой древесины, которая могла бы повторить этот результат.

Производители уверяют, что срок годности террасной доски из ипе — 75 лет. Покупка такого материала — одна из лучших инвестиций, по сравнению с более дешевыми породами.

А ещё эти доски огнестойки и обладают естественным сопротивлением к скольжению. Неслучайно именно из ипе сделаны открытые площадки некоторых официальных строений.

Террасная доска из ипе
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, терраса из ипе

Тик

Тик — сверхтвердая порода с благородной расцветкой. Древесина тика стабильная и хорошо противостоит влаге. Из тика делали корабли, а сейчас из тиковой древесины делают палубы яхт и террасы частных вилл.

Дикий тик растёт в Мьянме (новое название Бирмы) и называется бирманским. А в Индонезии выращивают тик на плантациях. Оба вида тиковой древесины прочны, стабильны и долговечны. Но в диком тике больше железа и минералов, поэтому доски из него выглядят роскошнее и сильнее защищены от влаги, гниения и грибка.

Тик использовался при строительстве «Титаника», а ещё из него делают красивую и прочную мебель. Древесина тика самая дорогая, но по мнению экспертов, стоит этих денег. В тике всё прекрасно — от запаха свежесрубленного дерева до векового срока службы изделий из него.

Пять причин выбрать террасную доску из бирманского тика

  1. Прослужит нескольким поколениям. Тиковые доски выдерживают практически любое погодное явление. Даже при постоянном воздействии влаги тик не теряет своих свойств и служит сотни лет.
  2. Не нужен специальный уход. Тик не нуждается в уходе, но со временем может выцвести, став из медово-коричневого серым. Чтобы сохранить естественный цвет, доски ежегодно пропитывают маслом.
  3. Самая экологичная древесина. Из-за долгого срока службы тик считается самой «зелёной» древесиной. Хотя относится это, скорее, к индонезийскому тику с плантаций, а не из диких лесов Мьянмы.
  4. Устойчив к влаге. В тике много натурального масла и воска, поэтому во влажном климате из него делают стропила, оконные рамы и дверные проёмы. Древесина не чернеет от контакта с металлом, так что в местах крепления досок они не потеряют свой благородный золотистый оттенок.
  5. Прохладный в жару. Удивительное свойство тика — сохранять температуру ядра, которая ниже температуры наружного воздуха. На террасе или палубе из можно сидеть и ощущать прохладу в жаркий день.

Террасная доска из тика
Террасная доска из тика