16.04.2022 Просмотры: 951

Приближается летняя пора. Если вы задумываетесь о том, как создать уютную обстановку в загородном доме, мы надеемся, что эта статья вам поможет. В ней мы расскажем о двух наиболее популярных стилях интерьера — прованс и кантри.

Преобладание натуральных материалов, благородная простота, отсутствие броскости и вычурности сближает оба «провинциальных» стиля. Между ними действительно много общего, поэтому их часто путают. Но при детальном изучении различия становятся более заметными.

Прованс

Как можно догадаться по самому названию, стиль прованс имеет французское происхождение. Название одноименной области на юго-востоке Франции буквально переводится как «провинция». Это живописное место, где есть море, много солнца и цветов. Интерьеры Прованса издавна отличались природной гармоничностью и воздушной легкостью, поэтому стиль стал со временем популярен во всем мире. Для него характерны следующие детали. Живые цветы в вазах или изображения цветов на стенах. Особенно актуальны рисунки лаванды, которая цветет в Провансе и является одним из его символов. Много натурального дерева: на полу, на стенах, на потолке. Деревянная мебель — изысканная, но без вычурных деталей. В доме присутствует ручной декор: например, изящные вазочки, корзины, предметы кухонного быта, сплетенные из лозы. В цветовой гамме преобладают натуральные цвета, наблюдается тяготение к светлым, золотистым, морским и лавандовым оттенкам.

Паркет для интерьера в стиле прованс можно выбирать не только из селекции «рустик» или «кантри». Хотя выразительный рисунок дерева и цветовые перепады дополнят естественность обстановки. Но идеально ровные доски «селект» натуральных оттенков тоже отлично подойдут и подчеркнут благородство стиля. В коллекциях итальянского производителя Bassano Parquet представлены эксклюзивные напольные покрытия разных пород дерева и селекций, которые идеально впишутся в стиль прованс. Отличным выбором станет укладка французской «ёлочкой».

стиль прованс

Кантри

Направление кантри зародилось в английской провинции, где из-за недостатка ясных солнечных дней всегда был особенно важен домашний уют. По сравнению с провансом этот стиль немного грубоват и небрежен. В нем не делается акцент на изысканности и утонченности, присущим французскому варианту. Если прованс — это легкость южного ветра с ароматом лаванды, то кантри — это скорее надежность и уверенная мудрость земли.

В интерьере кантри преобладают древесные тона, присутствуют бежевые и песочные оттенки. Может допускаться определённая небрежная пестрота в сочетаниях. Приветствуются такие детали, как лоскутные коврики, покрывала, ситцевые занавески в цветочек. Классическая деревянная мебель, без особой элегантности — предпочтение отдается функциональности предметов. В интерьере стиля кантри редко встречается белый цвет в чистом виде, опять же, в отличие от прованса.

Очень много натурального дерева. Паркет — практически неотъемлемая часть этого направления. Деревянные покрытия могут присутствовать в сочетании с керамической плиткой. Лучшим выбором станут доски селекции «кантри», «натур» или «рустик». Например, отличное решение — модель массивной доски Дуб декор № 64 российского производителя Corona Parquet.

В направлении кантри меньше внимания уделяется декору. Конечно, декор присутствует, но очень ненавязчиво. Это также могут быть предметы и украшения ручной работы, связанные с сельской тематикой.

стиль кантри

И в том, и в другом стиле есть особое очарование. Выбирайте тот, который вам больше по душе.

На нашем сайте представлен широкий выбор напольных и стеновых покрытий, которые сделают ваш загородный дом самым уютным.

Комментарии
Ваш комментарий