25.05.2022 Просмотры: 477

Последние несколько лет стиль «Shabby chic» (в переводе с английского — «потертый шик») пользуется большой популярностью во всем мире. Производители напольных и стеновых покрытий из дерева применяют специальные техники состаривания, которые придают изделиям особый шарм времени. Как давно этот стиль существует, откуда он родом, какие особенности его отличают? На все эти вопросы мы постараемся ответить в новой статье нашего блога.


shabby-chic

История

Как это ни удивительно, стиль «потертый шик» на самом деле не такой уж потертый: ему всего лишь 30 лет. Появился он благодаря англичанке Рэйчел Эшвел. Родители Рэйчел занимались коллекционированием и реставрацией старинных вещей. Отец собирал раритетные книги, мать — старинных кукол. Их дом, наполненный утонченной атмосферой старины, перешел в наследство к дочери, достойно продолжившей дело своих родителей. Рэйчел преображала мебель, создавая обстановку, которая полностью соответствовала увлечениям владельцев дома.

В 1983 года Рэйчел переехала из Англии в Калифорнию, где начала работать стилистом и художником-декоратором. В 1989 году она открыла свой первый магазин. Ее работы так понравились заказчикам, что дела очень быстро пошли в гору, и вскоре в Калифорнии появилось еще пять «Шебби-шиков».

В творчестве Рэйчел Эшвел удивительно гармонично соединились элегантность и практичность. Именно это сочетание стало главной отличительной чертой стиля «потертый шик».


потертый шик

Особенности интерьера

В интерьерах «Shabby chic» все детали объединяет общая стилистика. Прослеживается определенное сходство с французским стилем прованс и английским кантри, но, в то же время, «потертый шик» имеет свой индивидуальный характер. Его отличает любовь к дорогим вещам, антикварным предметам, роскошным люстрам, изысканному декору. Непременно присутствуют цветочные мотивы, где главная роль принадлежит розам.

В таком интерьере очень трудно представить другие напольные и стеновые покрытия, кроме натуральных. Преобладает натуральное дерево, по-настоящему старое или с эффектом состаривания. Паркет и стеновые панели с брашированием или специальной тонировкой подчеркнут атмосферу благородной старины. Прекрасный вариант для пола — эксклюзивные покрытия итальянского бренда Bassano Parquet, например, массивная доска Opera Prima Effetto Calce. Для стен отлично подойдут брашированные деревянные панели из дуба производителя Tarsi в светлом варианте.

Приветствуется также и деревянная отделка потолка. Для этого можно применять как стеновые панели, так и паркетные покрытия.


потертый шик

Цвета и оттенки

«Shabby chic», так же, как прованс и кантри, тяготеет к природной цветовой гамме. Это все оттенки натурального дерева, а также белые, кремовые, персиковые, нежно-розовые, мятные, травяные, небесно-голубые тона. Темные и светлые оттенки гармонично дополняют друг друга. Присутствие белого цвета — неотъемлемая часть интерьера в стиле «потертый шик». Белые и светлые детали придают обстановке воздушности и легкости. Без них старинный характер интерьера может показаться несколько мрачноватым.


shabby-chic

Декор

Украшения ручной работы, портреты и черно-белые фотографии на стенах, оригинальные картины в классических традициях, изящные фарфоровые фигурки, дорогой текстиль, присутствие драгоценных камней в декоре — все это подчеркнет неповторимый образ интерьера. Завершат его зеленые растения и живые цветы. Идеально подойдут розы, герани, гиацинты.

Если вам понравился стиль «Shabby chic», вы можете создать такой интерьер в своей квартире или загородном доме, и он непременно вызовет восхищение ваших гостей. А мы будем рады помочь вам выбрать лучшие деревянные покрытия, на 100% соответствующие выбранному стилю.

Комментарии
Ваш комментарий