28.12.2018 Просмотры: 4110

Многих покупателей интересует, почему цена на вроде бы внешне похожие доски сильно отличается — в полтора, а иногда и в два раза. Рассказываем, от чего зависит стоимость квадратного метра натурального пола.

Производитель

Паркет делают сотни производителей в разных странах. В России продается доска отечественного и импортного производства. Самая дешевая — китайская. Однако у китайских фабрик встречается примерно 30% брака. Такая доска может выглядеть достойно, но со временем прийдет в негодность: покоробится или будет скрипеть. Из-за экономии времени на сушке в производство поступает более влажная древесина. В результате доска продолжает сохнуть уже после установки, меняя свою геометрию, расслаиваясь, а иногда и попросту отрываясь от основания.

Брак паркетной доски
Брак паркетной доски — угол меньше 90 градусов. Фото с сайта Отзовик

Другой сегмент рынка — паркет отечественных производителей. Здесь процент брака гораздо ниже — 5—10%, а средняя цена — 3—4 тысячи рублей за м2. Премиальный сегмент отечественной доски стартует от 5000 рублей за м2. Рекомендуем инженерную доску Esse. По качеству это достойная альтернатива европейскому паркету.

В Европе строгие стандарты качества, лимиты на вырубку лесов и особый подход к дизайну доски. Дизайнерским разработкам уделяется большое внимание и ресурсы. Процент брака у продукции из Европы самый низкий — примерно 1%.

Европейский паркет из Франции, Италии, Бельгии стоит особенно дорого, но и выглядит интереснее и «дороже» ходовых моделей от Kahrs и Barlinek. Стоимоисть европейской доски — от 5000, премиальной — от 7000 рублей за метр. Рекомендуем инженерную доску Bassano Parquet (Италия), OAK Factory (Австрия), массивную Atmosphere & Bois, Gerko Parquet (Бельгия).

Порода дерева

Древесина, которая идет на производство паркета, делится на две больших категории: ценная и обычная. Из ценных пород делают массивную доску и штучный паркет, а также верхний слой других видов паркета: инженерной и паркетной доски, модульного и художественного паркета. Ценная древесина дороже обычной. Сравните: стоимость кубометра сосны в России — от 2,5 тысяч рублей, а, например, бука — от 7 тысяч.

Обычная древесина тоже нужна — из нее делают несущий и стабилизирующий слои паркетной доски, а также фанеру, которая используется в конструкции инженерной доски.

Ценная древесина делится на две группы: традиционные породы и экзотические. К экзотическим относятся все виды деревьев, которые не растут в наших краях: олива, мербау, сукупира, ятоба, зебрано и т. д. Экзотическую древесину пилят и поставляют на производство из Африки, Азии, Южной Америки. Некоторые породы находятся на грани исчезновения, другие научились выращивать на плантациях под производство.

Логично, что пол из экзотической древесины дороже, чем из традиционной дубовой, ясеневой, буковой. Если вы видите дешевый пол из ятобы или палисандра, это может быть только китайская доска, сделанная из древесины с нелегальных вырубок.

Нелегальные заготовки «красного» дерева на Мадагаскаре
Нелегальные заготовки «красного» дерева на Мадагаскаре

Если вас интересует паркет из массива экозотических пород, рекомендуем продукцию Ribadao (Португалия). Массивная доска из ипе, афзелии, венге, кумару, сапелли и многих других пород сделана качественно, а цена начинается от 5,6 тысяч рублей за кв. метр.

Кроме традиционных пород, недорогая доска из бамбука. Бамбук хоть и относится к экзотике по произрастанию, не является древесиной. Это быстрорастущая трава, поэтому стоимость метра массивной доски из бамбука сравнима с дубовой.

Доска из тика «Рибадао»
Доска из индонезийского тика от Ribadao с герметизирующей вставкой

Конструкция

Конструкция сказывается на цене паркетной доски. Есть классическая трехслойная доска толщиной 14 мм. Верхний слой ценной древесины у нее представляет собой пиленую ламель из дуба или другой благородной породы. Хорошая толщина верхнего слоя — 3,5—4 мм. Чем уже доска и ценный слой, тем меньше в ней древесины, поэтому и стоимость такой доски обычно тоже ниже.

Есть разновидность паркетной доски, в которой слой ценной породы минимальный — шпонированный паркет. Он состоит из плиты ХДФ, на которую наклеен шпон ценной породы толщиной от 0,5 до 2 мм. Из-за низкого расхода дерева стоимость шпонированного паркета низкая — от 2 тысяч рублей за кв. метр. Известный производитель шпонированной доски в Европе — Par-Ky (Бельгия).

Шпонированная доска
Конструкция шпонированной доски Par-Ky — слой ценной породы всего 0,6 мм

Дизайн

Трехполосная доска дешевле однополосной: из одного и того же бревна проще получить много небольших ламелей, чем такое же по объему количество длинных и широких без дефектов древесины. По той же причине штучный паркет с небольшими размерами планок стоит дешевле, чем массивная доска той же породы.

Самый дорогой паркет — дизайнерский, с эксклюзивной отделкой и тщательным отбором древесины. Для производства дизайнерских моделей доску не только брашируют, но и применяют целый набор разных технологий: травление, сбитая фаска, копчение, ручное скобление и т. д. Доски сортируют по оттенку, наличию сучков и других естественных следов роста дерева. Чем тщательнее отбор и больше работы, тем дороже доска. Если вы дизайнер, рекомендуем присмотреться к моделям с ручной обработкой от Hertog (Нидерланды). Это дорогая, но очень выразительная доска из дуба, сделанная с большим вниманием к деталям и заботой о потребителе.

Доска из дуба Hertog
Природные особенности древесины и следы ручной обработки на дубовой доске Hertog (Нидерланды)

Выводы

1. Покупать лучше отечественный или европейский паркет — меньше вероятность проблем с напольным покрытием в дальнейшем.

2. Чем экономнее расходуется ценная древесина, тем паркет дешевле. Штучный дешевле массивного, тонкая паркетная доска дешевле толстой. Важно соблюдать баланс и не брать откровенную халтуру.

3. Доски с характером и стилем будут стоить дороже, даже если они из обычного дуба. Ручная работа добавляет паркетку ценности, и это влияет на цену.