04.07.2022 Просмотры: 64

Истирание – одна из главных опасностей для паркетных полов. Как защитить деревянное напольное покрытие от этого нежелательного явления? Перечислим факторы, которые влияют на долговечность паркета и помогают сохранить его эстетичный вид на долгие годы.

Финишное покрытие

Очень многое зависит от финишного покрытия, которое защищает паркет от негативных внешних воздействий. Основные 3 разновидности таких покрытий: лак, масло и масло+воск. Известные мировые производители паркета используют финишные покрытия премиального качества, стойкие, долговечные и экологичные. Например, масло+воск, которое применяет компания Bassano Parquet для обработки инженерной доски. Это полностью натуральное покрытие, которое позволяет дереву дышать и при этом питает его изнутри, проникая в структуру волокон. Предотвращает появление сколов, царапин и трещин.

защита паркета

Правильный уход

Сохранить эксплуатационные свойства паркета как можно дольше помогает применение специальных ухаживающих средств для деревянных покрытий. Вы можете выбрать такие средства на нашем сайте. Масляное покрытие периодически необходимо обновлять. Чистят паркет специальными мягкими щеточками, моют мягкой тряпкой из дышащих тканей, например, из микрофибры. Ни в коем случае нельзя применять чистящие средства, содержащие абразивные частицы. Также старайтесь не допускать попадания на паркет песка, щебня, стекла и прочих материалов, которые царапают дерево.

Лаковое покрытие в случае мелких повреждений можно восстановить локально. При серьезных повреждениях необходимы более масштабные меры, такие как шлифовка и циклевание.

защита паркета

Мягкая обувь

Даже самый прочный паркет не выдержит, если все время ходить по нему в тяжелой обуви с шипами, в туфлях и сапогах на шпильках или ездить на роликах. Обращайтесь с паркетом бережнее. Выберите для дома удобную мягкую обувь, которая не причинит вреда деревянной поверхности.

защита паркета

Защитные коврики

Используйте защитные коврики на проблемных участках, где паркет часто подвергается нежелательным внешним воздействиям. Например, в прихожей, на кухне, в игровой зоне детской, под ножками тяжелой мебели.

защита паркета

Специальная мебель и войлочные подставки

Если у вас уже есть паркет, но мебель для комнаты еще предстоит выбрать, это отличный повод подобрать специальные варианты для паркета. Современные производители мебели выпускают столы, шкафы, тумбочки и другие предметы интерьера «в паркетном исполнении» – со специальными колесиками из мягкой резины, которые не оставляют следов на деревянной поверхности. Если мебель уже есть, можно сделать войлочные «набойки» для всех ножек, и это сведет возможные риски к минимуму.

защита паркета

Выбирайте элитный паркет от лучших мировых брендов на нашем сайте, и ваш пол прослужит не одному поколению вашей семьи.

Комментарии
Ваш комментарий