08.04.2022 Просмотры: 306

За последние 5 лет спрос на деревянные покрытия стремительно вырос. Это связано с тем, что для покупателей становится первостепенным фактором забота о здоровье. Все больше людей выбирает для дома натуральный паркет.

Такая тенденция прослеживается во всем мире. Но важно знать, что срок службы напольного покрытия во многом зависит от особенностей климата. Как долго может служить паркет в наших погодных условиях? Какие требования к материалу помогут выбрать самый долговечный паркет? Попробуем разобраться вместе.

паркет

Дерево чувствительно к перепадам температуры и влажности. А у нас четыре совершенно разных времени года, каждое из которых приносит свои сюрпризы. Паркет из мягкой древесины, например, ели или сосны, не сможет долго выдерживать такие условия и прослужит не дольше 5-10 лет. Нужна твердая порода, устойчивая к влаге и температурным колебаниям.

Рекомендуем ориентироваться на показатель твердости по Бринеллю. Оптимальный вариант — твердость дуба: 3,7. К нему близки бук (3,8), граб (3,7), клен и орех (3,5). Ясень (4,1) и американский орех (5) обладают более высокой твердостью. Некоторые экзотические деревья в разы превосходят по твердости традиционные породы, например, ятоба (7,7), акация (7,1), ипе и кумару (5, 9). Чем выше твердость дерева, тем лучше паркет сохраняет геометрию в нестабильных условиях. Кроме того, экзотические породы отлично сопротивляются грибку и плесени, которые атакуют деревянные покрытия при повышенной влажности.

Компания Bassano Parquet выпускает паркет высшего качества из экзотических пород дерева. Такой паркет может служить больше 50 лет.

паркет

Во многих других эксплуатационных свойствах дуб практически не уступает дорогой экзотике. Его древесина хорошо поддается различным видам обработки, доски из дуба можно покрасить в любой желаемый цвет. К сезонным переменам это сильное и выносливое дерево привыкло еще при жизни в природе. Современные финишные покрытия (лак, масло или масло/воск) помогают защитить дерево от грибка и плесени. Для помещений с нестабильной температурой и влажностью, таких как дачный дом, балкон, терраса, часто применяют отделочные материалы из термодревесины. Термообработка делает дерево более прочным, устойчивым к избыточной влажности, сухости и температурным перепадам.

Что касается видов паркета, рекомендуем для помещений с переменной влажностью выбирать инженерную доску. За счет влагостойкого основания инженерное покрытие лучше переносит сезонные перемены, чем паркетная доска и массив. Но это не значит, что последние два вида совсем не подходят для российского климата: главное, выбрать твердую породу дерева, надежного производителя, качественно подготовить основание для укладки и правильно ухаживать за паркетом.

Важно сохранять оптимальный микроклимат в помещении, чтобы внешние перемены отражались на нем как можно меньше. В этом помогут обогреватели, кондиционеры, увлажнители и осушители воздуха, которые можно применять в зависимости от ситуации.

Выбирайте на нашем сайте лучшие виды паркета по лучшим ценам. Мы предлагаем самый прочный паркет, которому не страшны никакие погодные сюрпризы.

Комментарии
Ваш комментарий