26.03.2023 Просмотры: 269

Паркет из древесины ореха последние несколько лет пользуется огромным спросом у покупателей и дизайнеров интерьеров во всем мире. Орех обладает необычной расцветкой с характерным природным рисунком. Такой паркет делает интерьер очень оригинальным, подчеркивает индивидуальность владельца, поэтому его высоко ценят авторы самых ярких дизайнерских проектов. В ассортименте итальянского производителя Bassano Parquet представлены стильные модели эксклюзивного паркета из ореха.

Известно 2 основные разновидности ореха: американский и европейский. Чем они отличаются? Расскажем в этой статье.

европейский орех

Европейский (грецкий) орех

Это дерево встречается в Италии, Франции, Турции, на Ближнем Востоке и в Малой Азии, а также в разных областях нашей страны. Отличается от американского родственника более светлыми оттенками древесины и более мягкими переливами заболони. Считается, что чем южнее регион произрастания, тем светлее древесина европейского ореха. Ядро этой породы обычно имеет серый или серо-коричневый оттенок, а заболонь – соломенный цвет. Рисунок представлен темными вкраплениями и полосками дымчато-коричневого, красновато-коричневого или темно-фиолетового цвета. В общем-то, этот рисунок – как раз и есть отличительная черта ореха вне зависимости от его разновидности. Различие же состоит в нюансах оттенков и текстуры, а также эксплуатационных свойствах дерева.

Твердость европейского ореха по шкале Бринелля обычно составляет 3,5. Это значение приближено к твердости дуба (3,8). Орех – стабильная, твердая порода с хорошей влагостойкостью, которая стойко выдерживает механические нагрузки и климатические сюрпризы. Благодаря природной эластичности древесина ореха не склонна к короблению.

американский орех

Американский орех

Произрастает в США и Канаде. Древесина американского ореха отличается более ровной текстурой и темными насыщенными оттенками. На этом фоне рисунок представляется более контрастным и менее пестрым. Паркет из американского ореха выглядит ярко и экзотично. Твердость дерева по Бринеллю составляет 5, что значительно превышает показатели европейского ореха (3,5) и дуба (3,8). За счет этого паркет из американского ореха можно укладывать не только в домах и квартирах, но и в помещениях с большой проходимостью: офисах, кафе, концертных залах, торговых и выставочных центрах. К тому же, эта порода обладает великолепной природной влагостойкостью.

Какую из двух разновидностей выбрать – европейский или американский орех – вопрос индивидуальных предпочтений и задач. Если вам по вкусу более светлый паркет, отлично подойдет европейская порода, если вы любите более глубокие и темные оттенки – американский орех станет лучшим выбором. Американская разновидность, как было отмечено выше, больше подходит для офисов и часто посещаемых помещений, европейская – для жилых квартир и домов. Отдельно отметим, что по изысканной красоте и прочности оба вида ореха близки к редким тропическим породам, при этом по цене намного доступнее. К примеру, темная африканская древесина стоит в полтора раза дороже, чем орех. Поэтому эксперты называют орех самой доступной экзотикой.

Выбирайте на нашем сайте роскошные модели инженерной и паркетной доски, а также стеновые панели из европейского и американского ореха от лучших мировых производителей по лучшим ценам.

Комментарии
Ваш комментарий