31.08.2022 Просмотры: 1120

Дерево применяется в строительстве и отделке домов с древнейших времен и, несмотря на мощные скорости развития современных технологий, по-прежнему остается одним из лучших материалов. Для этого есть минимум 3 важных причины. Во-первых, дерево – натуральный, экологически чистый материал, во-вторых – очень эстетичный, и в третьих – теплый. О третьем свойстве мы и поговорим подробнее. Тем более, приближается осень, и для тех, кто сейчас выбирает паркет, актуален вопрос: из какой древесины получается самый теплый пол?

Итак, теплоизоляционные свойства дерева напрямую зависят от его теплопроводности. Чем меньше теплопроводность, тем лучше теплоизоляция. Дерево отличается от многих других материалов именно своей низкой теплопроводностью: плохо пропускает и, наоборот, хорошо удерживает тепло. Именно поэтому к его поверхности так приятно прикасаться. Это качество одинаково полезно и в жару, и в холод. Наверняка вы замечали, что в жаркую погоду в деревянном доме прохладнее, чем в кирпичном или панельном, а в холод – теплее.

теплопроводность дерева

По теплоизоляционным свойствам дерево в 7 раз эффективнее бетона, в 300 раз – стали и в 1400 раз – алюминия той же толщины. Конечно, есть материалы, которые разработаны специально с целью теплоизоляции, такие как стекловата или полиуретановая пена, и они выполняют свои задачи лучше дерева раза в 3-4. Но там, где кроме теплоизоляции требуются экологичность, красота и долговечность, натуральная древесина по-прежнему незаменима.

Возникает следующий вопрос: от чего зависят теплопроводность и как следствие – теплоизоляционные свойства дерева? Прежде всего, от плотности и влажности. Чем плотнее древесина и чем больше она содержит влаги, тем легче проводит тепло. Соответственно, более плотные породы дерева дольше и тщательнее высушивают перед изготовлением паркета. Зато менее плотные деревья склонны к пересушиванию и не любят жару.

пол из лиственницы

Самым теплым деревом с наиболее низкой теплопроводностью считается кедр, не зря кедровую древесину широко применяют в строительстве. Это достаточно твердое дерево (4 по Бринеллю), намного более устойчивое к нагрузкам, чем другие хвойные породы. За ним идут ель и лиственница. Поскольку у ели мягкая древесина, для лицевого слоя паркета она не подходит и применяется, в основном, для изготовления промежуточных слоев современных паркетных покрытий. А вот из лиственницы получается отличный паркет: надежный, влагостойкий, долговечный и теплый. На нашем сайте представлен большой выбор инженерной доски из лиственницы от итальянского производителя Bassano Parquet. В ассортименте модели темных и светлых оттенков, различных видов дизайна и декоративной обработки.

деревянный пол

Дуб, ясень и клен обладают чуть меньшими теплоизоляционными свойствами, но промежуточные слои хвойной древесины в конструкции паркетной и инженерной доски помогают их усилить.

Выбирайте лучшие образцы европейского паркета на нашем сайте, дарите своему дому тепло и уют на долгие годы.

Комментарии
Ваш комментарий