26.03.2023 Просмотры: 127

Каждая порода дерева обладает своими преимуществами. В то же время, каждое дерево в большей степени, чем другие, чувствительно к определенным внешним факторам. Прежде чем выбрать материал для напольного покрытия, важно ознакомиться с теми свойствами, которые отличают породы дерева друг от друга и влияют на износостойкость паркета. Перечислим основные из этих свойств.

Твердость

Твердость древесины определяют по специальной шкале Бринелля. Чем выше этот показатель, тем дерево устойчивее к механическим нагрузкам, давлению и постоянной эксплуатации. Наиболее высокой твердостью обладают дорогие экзотические породы (ятоба, мербау, венге, сукупира и др.). Такие породы служат долго даже без финишного покрытия. Умеренно твердые породы (дуб, бук, ясень, тополь, орех) легче поддаются различным видам обработки, но при этом нуждаются в дополнительной защите от повреждений (качественном финишном покрытии, защитных составах, специальных технологиях). К мягким породам относятся большинство хвойных (сосна, ель, пихта и др.). Для лицевого слоя паркета эта древесина недостаточно износостойкая. Зато такие породы отлично переносят перемены влажности, поэтому их часто применяют для изготовления внутренних слоев паркетной и инженерной доски.

Чем мягче порода дерева, из которой изготовлен лицевой слой покрытия, тем более бережной эксплуатации и тщательного ухода требует паркет. При этом бережно относиться следует абсолютно ко всем видам паркета, поскольку дерево – все же не камень и не железо, и совершенно неуязвимых пород не бывает. Рекомендуем покрывать паркет защитными ковриками в местах соприкосновения с мебелью и зонах большой проходимости. Современная мебель чаще всего оснащена специальными накладками на ножки для предотвращения царапин. При необходимости такие накладки можно приобрести отдельно.

tverdost dereva

Влагостойкость

Еще одно важное качество породы дерева, которое нужно учитывать при выборе паркета, – это устойчивость к влаге. Лидируют в этом свойстве те же самые породы, которые обладают и повышенной твердостью – редкие и очень ценные тропические деревья. Это связано с тем, что они растут в жарком климате с высокой и переменной влажностью, поэтому им и впоследствии не страшны подобные испытания. Такие породы, как ятоба, венге, тик, мербау содержат ценные природные масла и смолы, препятствующие гниению и действию вредоносных бактерий, помогают отталкивать влагу. За счет этого качества древесина тика издавна применяется в кораблестроении. Паркет из тика и других влагостойких пород можно укладывать даже в таких рискованных зонах, как прихожая, ванная комната, балкон, лоджия, кухня.

Большинство умеренно твердых традиционных пород нуждается в специальной обработке для усиления влагостойкости. Это может быть термообработка, а также применение финишных покрытий с защитными функциями (лак, масло или масло+воск). Хорошей влагостойкостью отличается паркет из лиственницы и дуба. Ясень и тополь более чувствительны к влажности, поэтому меньше подходят для отделки сложных зон.

В любом случае, из какой бы породы дерева ни был изготовлен паркет, для долгой службы и сохранения эстетических качеств его необходимо беречь от избытка влаги, а также от пересыхания. Влажную уборку выполняют с помощью мягкой впитывающей тряпки и специальных средств для ухода, не допускается лить воду прямо на поверхность паркета. Избытки влаги следует немедленно полностью устранять.

На нашем сайте вы найдете специальные средства по уходу за паркетом, которые помогут максимально продлить его эксплуатационный срок.

Реакция на ультрафиолет

Разные породы дерева по-разному воспринимают действие солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолета дерево способно менять цвет, что может стать сюрпризом для владельца паркета. Поэтому рекомендуем изучить заранее, как та или иная порода реагирует на солнечный свет.

Береза под воздействием ультрафиолета со временем желтеет. У дуба ярче проступает золотистый оттенок, у бука – красноватый. Ясень склонен к выцветанию. Американский орех становится рыжеватым. Вишня и большинство экзотических пород красиво темнеют, приобретая более выразительные и глубокие цвета.

Во избежание нежелательных изменений эксперты рекомендуют защищать паркет от избыточного влияния солнечных лучей. В этом помогут шторы и жалюзи, о которых особенно важно не забывать в теплые сезоны. Современные производители паркета применяют финишные покрытия, которые эффективно защищают дерево не только от влаги и повреждений, но и от действия ультрафиолета.

В нашем каталоге вы найдете превосходные образцы напольных покрытия из разных пород дерева от Bassano Parquet, Corona Parquet, Ribadao и других ведущих мировых брендов.

Комментарии
Ваш комментарий