17.12.2018 Просмотры: 4775

Инженерная и паркетная доска — аналоги массивной, которая на всю толщину состоит из ценной породы дуба, ясеня, ореха, ятобы, мербау и других. В отличие от цельной доски, у аналогов срощенная конструкция — из двух или более слоев древесины.

Массивная и инженерная доска
Внизу массивная, сверху — инженерная (сращенная) доска

Надо оговориться, что не во всех странах есть разделение на паркетную и инженерную доску. В Америке и то, и другое называют engineered flooring — составной пол из дерева. Мы уже писали об этом в статье Дорогой ламинат или дешевый паркет.

В России традиция разделять доску на инженерную и паркетную существует. Значит, нужно разобраться, в чем главные отличия этих двух разновидностей натурального напольного покрытия.

Паркетная доска

Автором термина «паркетная доска» считают шведа Густава Чера — основателя компании Khars. Он придумал инженерную конструкцию дверей (до Чера двери делали из массива). Двери с «начинкой» из перпендикулярных ламелей оказались более выносливыми к нагрузкам, не скручивались и не перекашивались со временем. Чер запатентовал это открытие, а уже спустя годы его сын применил технологию в производстве напольнымх покрытий.

Классическая паркетная доска состоит из трех слоев древесины:
     Верхний (декоративный, слой износа) — пиленая ламель ценной породы дерева, чаще всего дуба;

     Средний (несущий, основа) — ламели менее ценный пород (ели, березы), уложенные перпендикулярно верхнему и нижнему слою;

     Нижний (стабилизирующий) — пиленая ламель, фанера или шпон хвойной или лиственной породы.

Конструкция паркетной доски
Конструкция классической паркетной доски

У верхнего слоя из благородной древесины две функции:
1. Декоративная. Благодаря этому слою паркетная доска внешне неотличима от массивной. Та же богатая текстура дерева, те же благородные оттенки. Особенно выигрышно смотрится паркетная доска с верхним слоем из экзотических пород: палисандра, венге, оливы, американского ореха, зебрано.

2. Износоустойчивость. Верхний слой берет на себя нагрузки, связанные с передвижением по паркету. Поэтому в качестве слоя износа применяется твердое дерево, долговечное и прочное. Так, твердость дуба по Бринеллю — 3,8, у экзотических пород этот показатель еще выше.

Средний слой — основоформирующий. Из-за поперечного расположения волокон в ламелях паркетной доске не страшны деформационные нагрузки: изгиб, кручение, растяжение-сжатие.

Во время сезонных колебаний температуры и влажности в помещении массивная доска значительно меняется в размерах, что может приводить даже к ее отрыву от основания. Паркетная доска с взаимоперпендикулярной конструкцией испытывает гораздо меньшие нагрузки.

Наконец, нижний слой отвечает за устойчивость всей конструкции, скрепляет средние ламели и обеспечивает неизменность ее линейных габаритов. В дорогих паркетных досках этот слой сделан из дубовых ламелей, толщиной в 2—3 мм. В более доступных — из еловых или сосновых.

Все три слоя на производстве склеивают друг с другом полиуретановым клеем. В производстве европейской паркетной доски применяют безопасный клей, не выделяющий в воздух вредных веществ. Это подтверждают сертификаты и специальные значки на упаковках.

Сверху паркетная доска покрыта лаком, маслом или маслом-воском. Функции финишного покрытия — защищать доску от царапин, упрощать уход за ней, декоративная.

Инженерная доска

У инженерной доски еще более многослойная конструкция, чем у паркетной. Но описать ее гораздо проще: под верхней декоративной ламелью из ценной породы находится многослойная березовая или сосновая фанера. В дорогих вариантах европейской инженерной доски слоев фанеры не меньше 9, а сама фанера сделана из березы или гевеи. В более дешевых вариантах применяется еловая фанера, состоящая из 3—5 слоев.

 Инженерные доски
Инжнерные доски с верхним слоем из разных пород

Инженерная доска, как и паркетная, — более стабильный, чем массивный паркет, материал. Именно инженерный паркет может быть максимально широким (до 30 см), что недопустимо для массивной доски, которая попросту не выдержит при такой ширине сезонных нагрузок.

Ещё одно отличие инженерной доски от паркетной — соединение. Паркетная доска в подавляющем большинстве случаев производится с замком — шпунтованным соединением типа «Клик»: доски продольным концами вставляются друг в друга, а потом защелкиваются, образуя прочное соединение.

Из-за замка и особенностей конструкции паркетную доску можно укладывать «плавающим» способом — без клея и метизов. Её можно разобрать и заново уложить в другом месте.

Монтаж паркетной доски
Монтаж паркетной доски

Инженерная доска редко оснащена замком, чаще всего у нее, как и у массивной доски, классическое соединение шип-паз по продольным и поперечным срезам. Доски плотно стыкуются друг с другом, но для фиксации к основанию нужен клей и опытные руки мастеров-укладчиков. Так что инженерный паркет требует дополнительных денежных расходов на установку. Однако, при соблюдении требований к установке, готовый пол из инженерной доски получается монолитным и служит дольше, чем более удобная в установке паркетная доска.

Сравнение инженерной и паркетной доски

Паркетная и инженерная доска бывает разной. Производители разрабатывают свои стандарты выпуска, используют материалы разных пород и качества, разные технологии и оборудование. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше: инженерная или паркетная доска. Но тенденция все же прослеживается: чаще всего паркетная доска тоньше и дешевле, проще в укладке, но при этом менее долговечна, чем инженерная. Ниже в таблице — сравнение двух видов паркета по основным характеристикам.

Паркетная доскаИнженерная доска
Верхний слойПиленая ламель ценной породы дерева
Толщина верхнего слоя1,5—3 мм2,5—4 мм
Нижние слоиСращенная древесина более мягких породМногослойная (3—10 слоев) влагостойкая фанера
Толщина доски12—15 мм15—20 мм
СоединениеЗамок типа «клик»Шип-паз
УкладкаПлавающая, можно разбирать и собирать паркет зановоНа клей, монтируется один раз и навсегда
СтабильностьСтабильнее массиваСтабильнее массива, можно укладывать на цокольном этаже
ДолговечностьСлужит 15-20 летСлужит 25 лет и более