04.10.2018 Просмотры: 1293

Цены на инженерную доску сильно отличаются у разных производителей. Доску из Китая или России можно купить за 3 000 рублей/м2 и даже дешевле. Паркет от европейских производителей стоит в два раза дороже. Вот чем дорогая доска может отличаться от дешевой.

Повышенной защитой от царапин. На производстве доски покрывают защитными слоями лака или масла. От технологии покрытия, количества слоев и структуры самого вещества зависит устойчивость пола к царапинам и мелким повреждениям.

Производители дорогой паркетной доски имеют собственные инновационные разработки паркетного покрытия, как правило, запатентованные. К примеру, канадско-белорусский бренд Косвик запатентовал лаковое покрытие CosNanoTech+, содержащее микрочастицы корунда — оксида алюминия. Полиуретановый лак наносят в семь слоев и подвергают ультрафиолетовому отвержению — покрытие становится прочным и долговечным. Производитель даёт гарантию 25 лет только на само покрытие.


Тест двух досок с разных покрытием. На одной наждачная бумага стирает его, на другой — нет

Выверенными размерами. У европейских производителей строгие производственные стандарты. Заданная ширина и толщина доски не отклоняется больше, чем на 0,2 мм.

Идеальной геометрией. Она зависит от качества сушки исходного сырья. По европейским стандартам, древесина должна быть высушена до 7%. Если доски будут более влажными, они продолжат сохнуть уже после укладки на полу — это приведет к короблению, большим зазором и отрыву досок от основания.

Огнестойкостью. По европейскому стандарту EN 13501-1, паркет должен соответствовать четвертому или пятому из семи классов огнестойкости, где первые два — невозгораемые бетон и сталь.

Помимо возгорания, производитель должен проверить паркет на количество дыма: от s1 (маленький дым) через s2 (умеренное развитие дыма) до s3 (неограниченный дым). Ищите в паспорте к дорогой паркетной доске маркировку Cfl-s1 или Dfl-s1.

Достаточной толщиной верхнего слоя и доски в целом. Чем меньше древесины используется в паркетной доске, тем она дешевле. Классическая паркетная доска должна быть не тоньше 15 мм, а верхний слой — не тоньше 3,5 мм.

Качественной древесиной. Дерево имеет разную прочность. Даже одна и та же порода имеет разный показатель прочности, в зависимости от условий произрастания, а также от распила сырья. Дешевая паркетная доска часто делается из остатков от производства более дорогих видов напольных покрытий. Для качественной доски сырье тщательно проверяют и тестируют на прочность.

Химической безопасностью. Европейский паркет проходит проверку и на химическую безопасность. Он не должен выделять в воздух вредных веществ. Клей, пропитки и тонировки, которым обрабатывают доски на производстве, должны быть безвредным для здоровья людей и домашних животных. Не всегда это требование соблюдается. Например, при прессовании бамбука в Китае могут применять потенциально опасные химические вещества.

Один из современных стандартов оценивает продукцию по выбросу ЛОС — летучих органических веществ. По этому параметру паркет проверяют в Германии и Франции.

Доска не производит выроса ЛОС
Немецкая и французская эмблемы, подтверждающие,
что паркетная доска не производит выброса ЛОС

Устойчивостью к скольжению. Европейский паркет проходит тесты на скольжение. Особенно это важно для спортивных напольных покрытий. Но и для бытового паркета показатель скольжения должен соответствовать нормам EN 15676 или DIN 18032-2.

Чем лучше вы разберетесь в паркетной доске, которую вы собираетесь покупать, тем больше вероятности, что она будет безопасной и оправдает вложения денег. Попросите специалиста в магазине рассказать об особенностях предлагаемых изделий, их производителях и стандартах, применяемых на производстве.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий